Чистка кальяна между курениями - как отчистить кальян быстро и легко

Чистка кальяна между курениями - как отчистить кальян быстро и легко

23.05.2020

Эта статья будет полезна не только новичкам и любителям вкусного, дымного кальяна, но и профессиональным кальянщикам. Об этом многие забывают, кто-то игнорирует, а кто-то делает это каждый раз, как покурит кальян – уход за кальяном. Как ни крути, но вкус кальяна, количество дыма и его насыщенность зависят не только от табака, но и от состояния всех комплектующих устройства. В сети вы можете найти огромное количество гайдов, инструкций и «дельных» советов по уходу. Поэтому мы решили рассказать о правильном уходе и чистке кальяна.

Прочистка шахты и колбы.

За кальяном надо ухаживать регулярно, без каких-либо исключений. После каждого использования промывать необходимо все его части. Начнем с ухода за колбой и шахтой. Они – одни из важнейших комплектующих. После каждого курения они должны быть вычищены и промыты. Если этого не делать, то вкус табака будет ухудшаться с каждым разом, когда вы не моете устройство. Чем реже вы будете промывать кальян, тем сложнее его будет отмыть от нагара, остатков табака и углей. Единственной проблемой, которая вас ждет будет – небольшое количество вариантов прочистки комплектующих. Классическое орудие любого любителя кальяна – ёршик, старый добрый ершик. Кто-то использует специальные чистящие средства, но не всегда их можно достать у нас в стране. Для того, чтобы кальян прослужил долгие годы, а вкус табака только раскрывался с каждым покуром нужно прочищать девайс после курения: 15 минут работы ершиком и все, кальян чист и прекрасен, ждет своего часа.

Да, бывают разные случаи (некоторым нет оправдания, но они случаются), а кальяны чернее черной черноты. Такие экземпляры все еще можно спасти. Вот пара-тройка советов:

  1. Все манипуляции по отчистке проходят под проточной водой.
  2. Для того, чтобы удалить налет внутри колбы – замочите её минут на 20. Пока она откисает, возьмитесь за работу с шахтой. Она принимает на себя много дыма, образуется нагар. С ней придется повозиться при помощи ершика. Приобрести его можно в любом кальянном магазине.
  3. Шахта чистится с обеих сторон и промывается проточной водой.
  4. Все компоненты устройства чистятся без химии: без моющих, чистящих, скребущих и порошков. Не стоит, вот правда. Химия напрямую влияет на качество будущих забивок кальяна. Она может давать ужасное послевкусие. Если хотите использовать средства, то только определённые варианты, продающиеся в магазинах, которые специализируются на кальянах.
  5. Есть один лайфхак от опытных кальянщиков: используйте для прочистки колбы шипучие таблетки для зубных протезов. Эти таблетки отлично чистят зубные протезы и с колбой тоже справляются. Они не вредны для здоровья и не окажут негативного влияния на здоровье курильшика.

Секрет чистого шланга в том…

Сразу стоит сказать, что все зависит от вида вашего шланга: силиконовый, плетеные с множеством метала и так далее. Если вы решили помыть плетеный шланг под проточной водой – можете выбирать новый. Он не дружит с водой. Из-за большого количества метала шланг заржавеет. Приобретайте сразу силиконовый. Он куда практичнее и проще чистится.

Процесс очистки следующий: один конец шланга закройте пальцем, а второй подставьте под проточную воду. Когда шланг будет полон воды, просто потрясите его или «покатайте» по траектории дуги. Пара минут и ваш шланг чист.

Чистая чаша.

С чашей дела обстоят куда интереснее. В целом, уход за кальяном, не вызывает большого количества споров и разногласий, но чаша – отдельный случай. Сообщество делится на много частей: одни считают, что чашу нельзя сильно мочить, так как из-за своей пористости она впитывает влагу. Другие считают, что вкус табака во влажной чаше будет не так хорош. Кто-то вообще греет их в микроволновках. Мы вам советуем поступить разумно и использовать губку. Да, простую губку для мытья посуды. Она не должна быть металлической и слишком жесткой, дабы не повредить поверхность чаши. Если табак сильно прилип, то просто замочите чашу в теплой воде. Если вы только помыли кальян, а гости уже изнемогают от желания проверить ваши навыки кальянщика, а чаша мокрая, то просто просушите её. Это можно сделать на газовой конфорке. Пару минут и она полностью высохнет.

Итоги.

Если вы хотите, чтобы ваш девайс прослужил вам долго, а каждый следующий кальян был не хуже предыдущего, то поймите, что за кальяном надо ухаживать, после каждого курения. Чистый кальян – залог приятного дымного вечера. Мы же хотим дать вам еще один совет – Asman. Не знаете о нем, не слышали? Спешим вам представить прекраснейший табак, который вы всегда сможете приобрести на сайте Mongol. Огромный выбор табака, сорта и вкусов не оставит равнодушным, даже заядлого кальянщика. Дымного вам кальяна и приятной компании.