Как и где правильно хранить кальян, чтобы прослужил как можно больше?

Как и где правильно хранить кальян, чтобы прослужил как можно больше?

02.10.2020

Забивка кальяна довольно простой процесс. А чтобы получить максимум удовольствия от курения достаточно выбрать подходящий табак и по всем канонам разжечь и установить угли. Но на этом процесс не заканчивается. Между покуром необходимо правильно ухаживать и хранить кальян. Для этого существует несколько правил, которые мы раскроем ниже.

Что случится с кальяном при неправильном хранении?

Многие любители покурить кальян не считают важным следить за чистотой всех его составляющих частей. Ведь что может с ними случится? Но многие пользователи через пару лет начинают жаловаться на горечь при курении или на ржавчину шахты. Или дым перестал хорошо тянуться и выходит откуда попало. Конечно, дело может быть в некачественном изделии, в плохих материалах или в браке при производстве. Но и вина пользователей тоже имеет место. Не правильное хранение и обслуживание тому виной.

От небрежного использования может пострадать даже самый дорогой и высококачественный товар. На клапане и шахте появляется ржавчина, прокладки в местах соединения трескаются. Колба сопровождается налетом, который невозможно отмыть. И этот список можно продолжать бесконечно, добавляя все новые и новые последствия от плохого обращения с кальяном. Все это провоцирует нарушение герметичности, а значит покурить табак не получиться, дым не сможет нормально циркулировать. Если процесс коррозии уже начался и заметны ее проявления, то восстановить любую часть кальяна или шишу будет уже невозможно, придется покупать замену. А как известно детали на кальян не самые дешевые, особенно, если владелец хочет высококачественную продукцию от брендов.

Правила хранения

Самое важно правило в обращении с кальяном, которую нужно запомнить каждому владельцу – не собирать устройство, до тех пор, пока не просохнет каждая деталь!

Вся проблема в герметичности колбы. Вода находящаяся там не будет испаряться, а значит, только запотеет внутри. Из-за чего прокладки начнут гнить. Также в колбе может появиться запах стоялой воды. А избавиться от него крайне сложно.

Коррозия появляется из-за избыточной влаги. Если кальян изготовлен из нержавеющей стали, то избавиться от ржавчины еще получится. А вот если устройство из дешевых материалов, например меди или латуни, то коррозия останется там навечно.

Резиновые или силиконовые прокладки, чаши, шланг необходимо беречь от прямых солнечных лучей. Лучше хранить их в отдельной коробке или ящике. Если собранный кальян удобнее хранить, не стоит оставлять его на подоконнике, хранить его нужно подальше от солнца.

Профессионалы и производители выделили еще несколько правил, для сохранения кальяна в первозданном виде:

  • Кальян необходимо промыть перед тем, как убрать его до следующего покура. Если же он используется постоянно, то отчищать его нужно максимум через 5 применений.;
  • После каждой чистки обязательно дать всем деталям полностью просохнуть. Для этого нужно положить его в разобранном виде на тканевое или бумажное полотенце. Только после высыхания ВСЕХ элементов можно собирать кальян в единое целое. В ином случае коррозии не избежать;
  • При промывке рекомендуется использовать специально чистящие средства для кальяна. Почти каждый производитель рекомендует свои средства, которые подходят именно для его продукции. Необходимо тщательно изучить все варианты отчистки для вашего устройства;
  • Также попадание солнечных лучей может спровоцировать выгорание краски и нанесенных на кальян рисунков. Как упоминалось выше, от солнца страдают и резиновые прослойки. Они могут слипаться, высыхать и трескаться, а это приводит к нарушению герметичности всего изделия. Курить такое устройство становится невозможно;
  • Место для хранения нужно выбрать таким образом, чтобы у изделия не было возможность упасть и разбиться. Также нужно хранить в недоступном для детей и животных месте. Кальян достаточно легко разбить и повредить. Придется покупать замену отдельным элементам или полностью заменять изделие.

Вот и все рекомендации для правильного хранения кальяна. Переходите в магазин Mongol и приобретайте самый качественный табак Asman.