Как разжечь угли для кальяна - все способы розжига угля для кальяна

Как разжечь угли для кальяна - все способы розжига угля для кальяна

20.05.2020

Кальян стал не только частью досуга многих людей, но и стал культурным феноменом последних лет. Все больше и больше людей интересуются кальяном и традициями, которые с ним связаны. Многие приобретают свои кальяны и наслаждаются ими по вечерам. Однако, есть пара-тройка хитростей, которые необходимо знать и применять, используя кальян дома. Один из таких моментов – розжиг углей и способ розжига. Именно от них зависит качество кальяна.

Базовые правила.

Кальяные мастера со стажем скажут сразу, что есть несколько базовых правил по розжигу углей для кальяна. Они применимы всегда, в независимости от способа розжига. С них и следует начать:

  1. Не держите угли на огне более 5 минут.
  2. Аккуратность и безопасность. Осторожно и неспешно переносите горячие угли в кальян.
  3. Проветривайте помещение после розжига углей.
  4. Следите за внешним видом углей. Если угли для кальяна изменили свой цвет на ярко-красный или оранжевый, то сразу снимайте с огня. Для того, чтобы разжечь угли для кальяна, может понадобиться от 2 до 5 минут, в зависимости от способа розжига.
  5. Если вы только начинаете свое знакомство с индустрией кальяна, то отличным вариантом станут угольные таблетки.
  6. Таблетки могут быть ароматизированы. Лимон, апельсин, слива и прочие вкусы отлично могут дополнить вкусовую палитру, а кальян подарит новые вкусовые ощущения.
  7. Способ розжига таких таблеток – газовая конфорка или индукционная плита.

Плиты для розжига углей.

Для кальяннной индустрии и профессиональных кальянщиков была придумана специальная плита. Она подойдет не только для профессионалов, но и для заядлых любителей покурить кальян в домашних условиях. Они бывают дисковыми и спиральными. Основное преимущество – разжечь угли для кальяна сможет даже новичок, без каких-либо проблем. Имея такую плитку для розжига углей, ваша газовая конфорка всегда будет истой. К тому же, она не занимает много места, не потребляет большое количество электроэнергии. Она практична и проста в использовании. Многие модели выглядят современно и легко впишутся в интерьер.

Классическая газовая плита.

Разжечь угли для кальяна при помощи газовой плиты пробовал каждый. На любой вечеринке или просто впервые, все это делали. Это не плохо и нет ничего постыдного в таком методе. Если вы используете такой способ розжига, то будьте готовы к грязной плите, которую нужно будет отмывать.

Помимо углей и конфорки понадобится какая-то сетка. Это может быть любая металлическая сеточка (например яйцерезка. Один из самых популярных предметов на кухне). На такую сетку выкладываются угли для кальяна. Зажгите конфорку, положите сверху сетку, прогрейте секунд 20, а затем при помощи металлических щипцов для угля, выложите угольки для прогрева. Внимательно следите за прогревом угольков. Они должны нагреваться со всех сторон равномерно: после того, как с одной стороны уголь раскалился, переверните его на другую. Если вы не равномерно разогреете их и выложите на кальян, тогда будете ощущать неприятный привкус в процессе. Это самая частая ошибка среди начинающих кальянщиков! Так что будьте внимательны

Зажигалка, турбо зажигалка.

Самый быстрый метод розжига углей. Так угли разжигают только в крайне тяжелых случаях: на природе, в случае отсутствия других вариантов. Этот вариант работает хорошо, но есть два минуса:

  1. Вам всегда нужно разжигать одной рукой, пока вторая занята удержанием щипцов с углем.
  2. Зажигалку нужно заправлять и следить за уровнем топлива в ней. А то можно попасть в неприятную ситуацию.

Микроволновка.

Микроволновка, а особенно, видео с ней – кладезь различных лайфхаков и мифов. Кто с ней чего уже не делал. Бедные печки. Есть умельцы, которые разогревают угли для кальяна в ней. Мы вам не рекомендуем так делать по нескольким причинам:

  1. Это может быть небезопасно. Уголь может треснуть, а кусочек отскочит и повредит печку.
  2. Если вы все-таки решились, то найдите термостойкую посуду. Накройте ей уголь и только потом разогревайте

Угли греются таким способом не более 10 секунд, максимум

Новинки.


Естественно, появляются и новые, альтернативные методы розжига углей.

  1. Электроугли.
  2. Самонагревающиеся угли.

Оба варианта просты в использовании и не нуждаются в специальной подготовке. Но стоит сказать, что вторые – пахнут не очень приятно.

Вот, собственно, и все варианты розжига углей. Пробуйте, тестите разные варианты углей для кальяна, а мы можем вам помочь с табаком. Если вы уже приобрели все для кальяна, а с табаком не можете определиться – мы вам поможем! На сайте Mongol вы можете познакомиться с прекраснейшим табаком Asman. Он станет украшением любого вечера и наполнит атмосферу прекрасными запахами и ароматами.