Как стать крутым кальянщиком - что нужно, чтобы стать профессиональным кальянщиком?

Как стать крутым кальянщиком - что нужно, чтобы стать профессиональным кальянщиком?

25.07.2020

С развитием кальянного бизнеса появилась и профессия кальянщик. Соответственно, она стала новой специальностью для нашего общества. Это специалист, который разбирается в забивке табака, розжиге углей и подаче кальяна по этикету. К нему относятся как к бармену или официанту, но на самом деле он не относиться ни к одному из этих профессий. У него совершенно другие задачи, хоть он принимает заказы, ему нужно подготовить кальян для покура, наполнить колбу, забить кальян, разжечь угли и раскурить его перед подачей. Но и это не все. Он должен следить за табаком и углям во время покура, чтобы он не горел и не горчил.

Вместе с этим кальянщик должен разбираться в сортах и миксах табака. Он должен быть готов посоветовать и подсказать клиенту в случае необходимости. В его функции также входит чистка кальянов после курения.

Основные требования

По словам многих клиентов, главным качеством кальянщика считается вовсе не техника с мастерством выполнения, а общительность. Вечер с кальяном чаще всего проходит в компании друзей, где все шутят и разговаривают на различные темы. Задача кальянщика найти общий язык с каждой из них и уметь поддержать различные темы, в случае необходимости дать совет. Одним из важных качеств также является выдержка. Ведь в такие заведения приходят много «мастеров», которые очень любят рассказывать, как надо сделать и где ошибки.

Основные функции кальянщика:

разбираться в строении кальяна и принципе их работы;

изучить все виды табака, их индивидуальные характеристики, уметь подсказать клиенту, в случае необходимости;

разбираться в различных смесях и уметь убедить клиента попробовать новинки;

понимать, сколько должно быть жидкости в колбе и уметь подстроиться под любой ее вид;

способность к быстрой забивке табака, разжиганию углей и подаче;

умение забивать любой вид табака так, чтобы он был густой и ароматный.

Работа кальянщиком не простая и нуждается в постоянном слежении за здоровьем. Эта работа с табаком, поэтому любые недомогания и тем более проблемы со здоровьем могут привести к непредвиденным последствиям. Также нужно следить за психическим состояниям. Работать во время недосыпа и депрессии не рекомендуется.

Кальянщик от природы должен иметь большие и сильные легкие. При этом внешний вид его должен соответствовать последним требованиям моды. Это поможет клиенту получить эстетическое наслаждение от пребывания в заведении и заставит его прийти в него еще раз.

Как начать работать кальянщиком?

Из-за того, что в Восточных странах кальянщиком работают почти только мужичины, профессия имеет мужской род. Но в России и странах СНГ им могут работать и женщины. Если у вас есть большое желание и стремление, вы обязательно достигните своей цели. Что нужно сделать, чтобы стать калянщиком:

обязательно нужно знать все техники и нюансы в забивке кальяна на теории и практике. В этой специальности нужно избегать заочного обучения, потому что осваивать ее нужно только вживую;

Забивать кальян правильно хорошо, но настоящий специалист в этой сфере должен справляться с этой задачей еще и быстро. С первого раза это не получиться, нужно усердно тренироваться;

Понимать все нюансы заправок тоже необходимо. Каждая марки применяет свои технологии, что может повлиять на вкус и дымность. Кальянщик при любом виде табака должен сделать его дымным и вкусным;

Знать все тонкости забивки для вкуса (тип сиропа) и дыма (количество глицерина). Разбираться в никотиновых и безникотиновых смесях;

Понимать индивидуальные требования к каждому виду табака. Понимать что нужно жаростойким, мягким или тем, кто быстро разогреваются. Разбираться в миксах табака, стоит смешивать эти виды между собой или нет;

Уметь мыть все детали кальяна после каждого покура. Иметь приспособления для отчистки чаши, колбы и трубки, знать специальные растворы для их замачивания, уделяя отдельное внимание шлангу.

Как стать настоящим профессионалом

Нужно всегда достигать новых целей. Теперь, после получения специальности нужно стремиться стать профессионалом в этой сфере. Ведь это подарит комфорт и удовольствие не только клиентам и вам, но и заведению в целом. К сожалению, тут нет четкого плана. Нужно только работать и практиковаться. Всегда прислушиваться к конструктивной критики и учиться. Тогда простой работник станет настоящим специалистом в своей сфере.

Профессионалы знают, что всегда нужно повышать свое мастерство, постоянно смотря обучающие видео и читая блоги, не только отечественных кальянщиков, но и зарубежных.

Мастера рекомендуют тренироваться дома со своим кальяном. Практика в привычной атмосфере даст прекрасные результаты и доведёт работу до автоматизма. В таком случае будет развиваться интуиция и можно будет на глаз уже определять все детали забивки.

Нужно изучать информацию о видах табака и способах забивок, о розжиге разных типов углей, о фольге и составных частях самого кальяна. А также о других деталях процесса, которые дают конечный результат.

У каждого мастера есть свои хитрости в работе. Одни кладут шланг в морозильную камеру или кладут лед в колбу, пробуют разное количество глицерина в табаке, толщину фольги и разные виды углей. Некоторые решают поэкспериментировать с подачей кальяна на стол клиенту. От атмосферы зависит не только настроение, но и вкус кальяна, и размер чаевых. Не стоит забывать о быстроте работы. Клиенты очень любят, когда им приносят заказ быстро и качественно, а если еще и необычно, то хорошие отзывы обеспечены.

Выбрать верный табак и способ забивки, хорошо раскурить кальян и правильно его подать – это настоящее мастерство, которому нужно учиться постоянно. Это придаст удовольствие не только самому кальянщику, но и клиенту.

На нашем сайте Mongol мы выкладываем статьи о всех деталях и нюансах как приготовления, так и новинках в инструментах для кальяна. У нас вы найдете не только много интересной и нужной информации, но и лучший табак Asman. С ним ваш вечер будет незабываемым.