
Как ухаживать за глиняной чашей для кальяна? Как отмыть и очистить чашу из глины для кальяна?
Кальян ворвался в наши жизни, относительно недавно. За столь короткое время он смог завоевать сердца миллионов людей в нашей стране и по всему миру. Появление и доступность кальянных и магазинов способствуют развитию и распространению культуры. Люди разделились на два лагеря: те, кто любит курить в заведении и те, кто является счастливым обладателем личного аппарата. Если у вас еще нет устройства, но вы очень сильно хотите его приобрести, то эта статья придётся вам по вкусу, гарантируем.
Правила ухода за кальяном
Процесс курения кальяна – прекрасен, процесс
подготовки к курению – восхитителен, а вот процесс очистки – так себе. В этом
нет ничего удивительного, это, как помыть за собой посуду, только серьезнее.
Если посуду помыть можно и завтра, то с кальяном этот трюк не прокатит.
И
вот почему!
После использования аппарат необходимо прочистить и хорошенечко вымыть. Вычищать следует каждую из его составляющих:
- Чаша
- Шланг
- Шахта
- Колба

Тщательная промывка всех деталей – залог длительной и счастливой эксплуатации устройства. Если какие-то элементы (кусочки табака, угля) будут оставаться на приборе, тогда вкус последующих забивок будет портиться: запах гари, неприятное послевкусие или попадание остатков старой забивки в рот. Да, не очень приятно. К тому же, это влияет и на износ деталей, их качество и срок эксплуатации.
Шланг промывается под сильной струей проточной воды.
Шахта прочищается при помощи ершика (он продается в любом кальянном магазине). Алгоритм прочистки прост: потерли ёршиком – промыли водой. Повторяйте, пока вода не будет чистой.

Колба. Не самый сложный элемент для мытья. Наполните колбу водой (тёплой) и замочите на пару минут. Потом промойте колбу уксусом или лимонной кислотой. Но не пользуйтесь бытовой химией, ни в коем случае.
Чаша для кальяна. А вот этот момент стоит обсудить поподробнее. В силу своей конструкции и предназначения, с ней могут возникнуть проблемы. Мыть чашу нужно после каждого использования, ибо кусочки золы или пепла могут оставаться на стенках.
Как видите, использование кальяна вещь не простая, но мы поможем вам с ним справиться.

Глиняные чаши и их свойства
Чаша или чилим – одна из важнейших составляющих любого кальяна. Преимущественно, для создания чилима используют глину. Её используют из-за следующих свойств:
- Теплоустойчивость.
- Высокая теплопроводность.
- Не дает табаку в чаше загореться.

Думаете все? Нет. В чилиме из глины есть маленькие поры, которые помогают избавиться табачному листу от влаги. Одновременно с этим, все запахи и вкусы остаются в чаше. Поэтому так важно хорошо её промывать и отмывать.
На глине так же может образоваться нагар после длительного использования. С одной стороны, в этом нет ничего ужасного, но с эстетической точки зрения – не особо приятно.
Несколько способов отмыть чашу
В отмывке устройства есть два табу:
- Никаких металлических щеток и скребков.
- Никаких химических моющих средств.
На крайний случай, для мытья чилима можно использовать средства, которые подойдут для глазированной глины. Но лучше всего – мыльный раствор.
Если подгоревший табак никак не хочет отмываться, то замочите чашу на пол часа. Потом просто протрите тряпкой или губкой.

В случае забитых пор глиняной чаши (забиться могут и сиропом, и углем, и кусками табака) можете воспользоваться жесткой губкой (НЕ металлической).
Кипячения глиняной чаши. Есть и такой метод, но он не надежен. У него мало сторонников. Все из-за того, что чилим может лопнуть или треснуть. Если вы кипятите её, то делаете это на свой страх и риск.
При использовании кальяна, важно грамотно подбирать и табак. С этим мы вам поможем. Табак Asman станет отличным вариантом, как для новичков индустрии, так и для профессионалов. Выбирая табак Mongol для, вы выбираете традиции, качество и безупречный аромат.
Другие статьи



