Как выбрать табак для кальяна? Критерии хорошего табака для кальяна

Не имеет значения сколько вам лет, кто вы, откуда, если вы любите кальян и хотите стать профи в этом деле, то вы должны отлично разбираться в табаках и их особенностях. Прежде всего, необходимо знать самые популярные и качественные марки, их качество и вкусовые палитры.

Пересчитать все марки и виды табака, которые представлены на сегодняшнем рынке – нереально. Поэтому мы проведем краткий экскурс в мир табаков и расскажем об основах, которые вы должны знать.

Сорт табака и его особенности

Преимущественно, для изготовления табака для кальяна использую табачный лист следующих сортов:

  1. Virginia (Вирджиния) – крупная нарезка листа.
  2. Burley (Бёрли) – мелкая нарезка табачного листа.
  3. Oriental (Ориентал) — средняя нарезка табака.

Табак среднего и крупного помола перед тем, как отправить в чашу, шинкуется ножом.

У каждого сорта табака есть определённый ряд характеристик, которые отличают их между собой.

  1. Крепость.
  2. Степень вымочки.
  3. Уровень дымности.
  4. Жаростойкость.
  5. Жаролюбивость (восстанавливаемость).
  6. Вид нарезки листа.
  7. Вкусовые особенности (насыщенность).

Крепость табака

Крепость сорта табака определяется уровнем содержания никотина в табачном листе. Чем крепче сорт листа, тем сильнее им накуриваются, тем тяжелее он для легких. Благодаря тому, что в последние годы кальян стал невероятно популярным, индустрия развивается и приобрести можно не только крепкие никотиновые вариации, но и с малым содержанием никотина (полегче). Один производитель может выпускать, как модельный ряд табаков покрепче, так и более легких.

Промывка табака. Немногие знают об этом факте, но табак перед изготовлением табачной смеси промывают. Не все, но есть вариации с промытым табаком, а есть с обычным. Промытый (washed) – менее крепкий, если сравнивать с непромытым.

Если быть откровенными, то нет сегодня таких методов, которые могут показать содержание никотина в табаке для кальяна. Да, это так. Не стоит тратить время на то, чтобы отыскать на пачке эти заветные цифры. Их там не будет.

Дымность

Согласитесь, что дымный кальян – прекрасный кальян. Дымность – одна из решающих характеристик табачной смеси. Хороший, дымный кальян – залог отличного вечера. Если дым, действительно густой и насыщенный, то можно поделать разные трюки, попускать кольца и произвести впечатление на девушку. Даже психологи (куда же без них) отмечают, что на фоне исследований было выявлено, что кальян с густым, клубящимся дымом курить человеку приятнее. Что же влияет на уровень дыма? Всего два фактора:

  1. Нарезка листа. Имеет значение, но не столь сильное, как второй фактор.
  2. Вымочка табака. Сюда входит и количество сиропа, который содержит табачная смесь, и содержание ароматизатора.

Жаростойкость

Довольно интересная особенность табачного листа. Эта характеристика показывает уровень жара, который может вынести табачная смесь, прежде, чем начнет гореть. Еще можно сказать так: сколько можно положить угля, прежде, чем табак начнет гореть в чаше и сильно горчить.

Но и тут не все так просто. Этими свойствами можно управлять и изменять их, чтобы получить вкусный дымный кальян. Есть сорта которые, действительно, легко горят. Если вы используете именно такой табак для забивки, то возьмите силиконовую чашу и чуть меньше углей.

На жаростойкость так же влияет и нарезка, и вымочка табачной смеси.
Одни из менее жаростойких – американские табаки, которые делаются на основе Вирджинии.

Вкус и вкусопередача

Тут все просто и понятно: вкус – то, как раскрывается табак в процессе курения и то, какой вкус мы чувствуем. Перечислять количество вкусов – нереально. На рынке представлены табаки с такими вкусами и ароматами, о которых подумать и нельзя. При этом, вкусы есть двух категорий (условно можем их поделить):

  1. Более натуральный вкус.
  2. Более химозный. Да, есть любители таких чересчур ярко-выраженных вкусов, неестественных. Если вы хотите попробовать качественный продукт из этой категории, то обратите свое внимание на американские табаки.

На рынке можно приобрести не только момновкусы, но и миксы. У каждого производителя есть свои сильные и слабые стороны, какие-то фишки и козыря. Для того, что бы понять и узнать о низ, можно почитать статейки, но лучше всего, попробовать их в кальяне.

Вымочка и её характеристики

Вымочка или влажность – важное свойство, которое задает уровень дымности кальяна. Уровень вымочки того или иного табака зависит от количества патоки и ароматизатора. Чем больше сиропа, тем вкус будет ярче и насыщеннее. Лучше не перебарщивать с уровнем сиропа, ибо не всегда это пойдет на пользу.

Выбор табака

Тут каждый сам за себя, как говорится. Табака и смесей настолько много, что нужно их пробовать, пробовать и еще раз пробовать, чтобы найти свой любимый вариант. В кальянном деле не получится доверять всем и прислушиваться. Кальян – дело тонкое, ибо одному нравится кальян крепкий, а другому – наоборот. Поэтому тут поможет только свой личный опыт и практика:

  1. Покупайте и пробуйте разные вкусы табака.
  2. Миксуйте табачные смеси.
  3. Пробуйте продукцию разных производителей. Этот момент связан с тем, что производители выпускают почти одинаковы табак с похожими названиями. Однако, один табак – пушка, а второй так себе.
Похожие записи
Какие бывают чаши для кальяна
Какие бывают чаши для кальяна

Материал чаши Чаши для кальянов изготавливают из различных материалов. Чаще всего это глина или керамика, чуть реже силикон. Самые «необычные» Читать

Уголь для кальяна
Уголь для кальяна

Качественный уголь для кальяна – один из наиболее важных элементов приготовления хорошего кальяна. Без правильно подобранного угля Вы вряд ли Читать

Как выбрать колбу для кальяна?
Как выбрать колбу для кальяна

Среди множества предложений на рынке легко запутаться, и сделать заказ онлайн, оплатить доставку, а по приходу разочароваться. С развитием кальянной Читать

В чем разница между дешевыми кальянами и дорогим? ТОП-5 отличий дешевых и дорогих кальянов
В чем разница между дешевыми кальянами и дорогим

Рынок кальянов вырос до невероятных размеров. Множество производителей из всех стран мира используют то дорогие, то подешевле материалы. Из-за этого Читать