Почему кальян плохо тянется? Все причины плохой тяги кальяна и как этого избежать

Культура курения кальяна стала неотъемлемой частью нашей жизни. Благодаря быстрой популяризации такого вида отдыха, ежедневно открывается множество кальянных, баров с кальяном и прочих заведений. Это не удивительно, ведь кальян создан для сплочения людей, приятных бесед и простого релакса. Но, как и у всего, у кальяна есть свои особенности и интересные моменты эксплуатации. Если опытные кальянщики уже сталкивались с рядом проблем, то у новичков и любителей все впереди. Одной из самых частых и распространённых проблем является плохая тяга кальяна. Поговорим о этой проблеме и попробуем разобраться в её корне, а также найти решение.

Распространенные причины плохой тяги кальяна

Для того, чтобы понять и устранить какую-либо проблему, нужно для начала разобраться в её причинах.
Причин плохой тяги кальяна может быть несколько. Все причины плохой тяги кальяна, условно, можно разделить на две категории:

  1. Неграмотное обращение с кальяном.
  2. Тяга дыма плохая из-за некачественного устройства или его частей.

Начнем с самого начала:

  1. Неумелое обращение с табаком при забивке. Да, необходимо научиться множеству вещей, прежде чем ваш кальян станет прекрасным. Многие новички, по началу, табак трамбуют чересчур сильно. Ни в коем случае не делайте так. Табак нельзя сильно утрамбовывать. В процессе курения, тяга дыма должна быть легкой. Табак в чаше должен быть взрыхлен и равномерно распределен по всей плоскости.
  2. Негерметичное устройство. Наверное, такая ситуация происходила с каждым: новичком, профессионалом или гостем заведения. Можно заметить, как дым выходит из трубок или соединительных элементов конструкции кальяна. В такой ситуации нужно проверить все детали и герметичность устройства. Если проблема не поддаётся устранению, то нужно заменить кальян.
  3. В фольге не хватает дырочек. Забивка, чаша и табак – одни из важнейших составляющих кальяна. С ними нужно обходиться правильно и аккуратно. В фольге всегда должно быть необходимое количество дырок. Есть такая негласная формула успеха: дырочки на фольге должны находиться равномерно по всей её площади, а угли должны закрывать лишь 2/3 от всего количества отверстий. Благодаря такому походу, воздух будет циркулировать и поддерживать жар углей.
  4. Самая простая и очевидная проблема: шланг для кальяна засорился. Обычно, эта проблема проверяется самой первой. В шланге (трубке) для курения кальяна собирается сажа, нагар, а иногда и пыль. Все это затрудняет доступ воздуха и становится одной из причин плохой тяги. В таком случае, плохая тяга решается двумя способами: прочистка шланга или его полная замена на новый.
  5. Недостаток воды в колбе. Жидкость, а точнее её уровень, напрямую влияют на процесс курения кальяна. Шахта должна погружаться в жидкость не более чем на 2 сантиметра. В противном случае, результат будет не самый приятный: тяга дыма станет намного хуже.

Чтобы кальян хорошо курился, и с тягой не было проблем, то всегда используйте только холодную воду для колбы. Чашу не забивайте до краёв. Это не приведет ни к чему хорошему. Оставьте 2-4 мм до края чашки.

Эти советы помогут каждому начинающему кальянщику, а может и любителю дымных посиделок.

Похожие записи
Какие бывают чаши для кальяна
Какие бывают чаши для кальяна

Материал чаши Чаши для кальянов изготавливают из различных материалов. Чаще всего это глина или керамика, чуть реже силикон. Самые «необычные» Читать

Уголь для кальяна
Уголь для кальяна

Качественный уголь для кальяна – один из наиболее важных элементов приготовления хорошего кальяна. Без правильно подобранного угля Вы вряд ли Читать

Как выбрать колбу для кальяна?
Как выбрать колбу для кальяна

Среди множества предложений на рынке легко запутаться, и сделать заказ онлайн, оплатить доставку, а по приходу разочароваться. С развитием кальянной Читать

В чем разница между дешевыми кальянами и дорогим? ТОП-5 отличий дешевых и дорогих кальянов
В чем разница между дешевыми кальянами и дорогим

Рынок кальянов вырос до невероятных размеров. Множество производителей из всех стран мира используют то дорогие, то подешевле материалы. Из-за этого Читать