Вреден ли кальян для организма? — все противопоказания для курения кальяна

Вред здоровью от кальяна

Кальян появился в Индии и с тех пор, набрав популярность в исламских странах, курительный прибор перебрался в Европу. В настоящий момент — это можно назвать одним из самых популярных видов досуга и расслабления среди людей. Есть популярное мнение, что курить кальян гораздо полезнее, чем сигареты. По этой причине не обязательно иметь пагубную привычку, чтобы использовать кальян. Разберемся с тем, какой вред для здоровья он наносит и какие существуют противопоказания.

Опасные болезни для курения кальяна

Из-за наличия табака, на кальян распространены все имеющиеся ограничения, существующие для сигарет. За счет очистки и охлаждения дыма, организм человека получает куда меньше вреда, чем от остальных курительных приспособлений.

При слишком высоком уровне никотина, поступающем в кровь, происходят следующие изменения:

  • учащение сердцебиения и осложнение работы сердца;
  • появление одышки из-за осложнения работы легких;
  • возможны головные боли и даже обморок.

Даже при очистке никотин несет в себе вред для организма, воздействуя на сердечно-сосудистую систему. Курение с каждым сеансом поставляет значительную дозу веществ. Поэтому особенно опасно злоупотреблять никотином не стоит людям, имеющим следующие заболевания или риск их развития:

  • гипертония (повышенное давление);
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • астма и другие заболевания легких;
  • аритмия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Помимо индивидуального вреда, которое приносит курение кальяна, стоит обратить внимание на компанию. Чаще всего на большую группу используется одна трубка, способствующая передачи каких-либо болезней от человека к человеку. По этой причине кальян не рекомендован для людей, имеющих следующие заболевания, передающиеся контактным путем:

  • ОРВИ;
  • Грипп;
  • Туберкулез;
  • Гепатит;
  • Герпес.

Через курение могут передаваться вредные микробные формы. Среди них особенно опасны:

  • Синегнойная палочка;
  • Стафилококк;
  • Аспергилл

Зачастую от табака или компонентов, используемых в смеси, случается аллергическая реакция.

Курение кальяна при простуде

Есть популярное мнение, что курение кальяна не только безвредно при простуде, но и воздействует положительным образом на динамику лечения. Якобы теплый воздух начинает греть горло, оказывая благотворное действие на голосовые связки. С добавлением листьев эвкалипта, получается неплохой ингалятор, чего не добиться от сигарет.

На самом деле все это не так. Никотин заметно понижает иммунитет, что осложняет процесс выздоровления. Различные токсины, которые осаждаются в носоглотке, тоже не прибавляют положительности в лечении, а даже усугубляют его.

Если курить кальян будучи простуженным, то можно заметить сухость слизистой. Она пересыхает от повышенных температур, а это только ухудшает общее состояние человека и усиливает боль. Пусть сам процесс и уменьшает болевые ощущения, спустя время они оборачиваются худшими последствиями. Таким образом, курение не помогает выздоровлению, а напротив, повышает шансы затянуть болезнь, усилив неприятные болевые ощущения и уменьшить действие лекарственных средств.

Вывод

Не стоит думать, что курить кальян исключительно вредно. Соблюдение умеренности и использование качественного табака принесет только положительные эмоции при минимизации вреда.

Курение является более безопасным, если это кальян. Особенное строение прибора позволяет снизить число вредных веществ, которые могут попасть в организм человека. В первую очередь, этому способствует длинная трубка. Раскаленный дым остывает, а конденсат остается на ее стенках. Во вторую очередь, дым, проходящий через жидкость, подвергается дополнительной фильтрации. Это позволяет отсортировать тяжелые примеси. Третьим моментом можно отметить то, что существует кальян без никотина. Его курение не полностью безопасно, но максимально минимизирует вредное воздействие на организм.

Похожие записи
Какие бывают чаши для кальяна
Какие бывают чаши для кальяна

Материал чаши Чаши для кальянов изготавливают из различных материалов. Чаще всего это глина или керамика, чуть реже силикон. Самые «необычные» Читать

Уголь для кальяна
Уголь для кальяна

Качественный уголь для кальяна – один из наиболее важных элементов приготовления хорошего кальяна. Без правильно подобранного угля Вы вряд ли Читать

Как выбрать колбу для кальяна?
Как выбрать колбу для кальяна

Среди множества предложений на рынке легко запутаться, и сделать заказ онлайн, оплатить доставку, а по приходу разочароваться. С развитием кальянной Читать

В чем разница между дешевыми кальянами и дорогим? ТОП-5 отличий дешевых и дорогих кальянов
В чем разница между дешевыми кальянами и дорогим

Рынок кальянов вырос до невероятных размеров. Множество производителей из всех стран мира используют то дорогие, то подешевле материалы. Из-за этого Читать